
富山駅近でブラックラーメンを食べたい!
女性でも入りやすいラーメン店はあるの?
今回は、このような声にお答えしていきます。
試行錯誤の上、化学調味料を使用しないラーメンを完成させ連日提供するラーメン一心。2017年度 うまいもん認定店でもあり、厳選素材と製法にこだわり無添加の富山ブラックラーメンを仕込んでいます。
女性も嬉しい、無添加&食べやすい塩辛さ加減が最高!
そこで今回は、化学調味料無添加で自家製麺が魅力的なラーメン一心 富山駅前本店をレビューします!


ラーメン一心 富山駅前本店 基本情報・アクセスについて


店舗名 | ラーメン一心 富山駅前本店 |
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住所 | 〒930-0003 富山県富山市桜町1丁目1-36 富山地鉄ビル1F |
アクセス | JR、あいの風とやま鉄道「富山駅」より徒歩5分 |
営業時間 | 11:30~22:00(L.O.21:30) |
定休日 | 日曜日 |
駐車場 | あり ※地鉄ビル駐車場(収容台数300台)を利用。 店内で1時間無料券を渡しているため、スタッフに申告の必要あり。 |
喫煙 | 全席禁煙 |
座席 | 20席(カウンター10席、テーブル10席) |
メニュー | 詳しくはこちら |
Google の口コミ | |
備考 | 2017年度 うまいもん認定店 (衛生面と安全面の厳しい審査をクリアしたお店に与えられる) |
ラーメン一心 富山駅前本店の基本情報は、上記になります。
化学調味料無添加にこだわり、ラーメン好きの舌をうならせる逸品を提供しているお店。自家製麺やチャーシュー、醤油タレに至るまで研究し尽くし、厳選素材を活かしてラーメンを作り上げています。
アクセス方法は、富山駅から徒歩5分と近くて便利。市内を走る路面電車の停留所も近いため、周辺観光とあわせて立ち寄りやすいです!



昼から夜までの営業であるため、富山旅行計画に組み込みやすいですよ!
ラーメン一心 富山駅前本店の口コミ・評価


- 煮玉子が濃厚で、美味しい
- 塩辛くないブラックラーメンであるため、白米無しで食べきれる
- コクがあるスープと、モチモチの麺の相性が抜群
- 夜でも待ちが発生する人気店であるため、待ち時間がある
- 各席に置いている煮干酢の味は、好みが分かれる
- スープ、麺、具材が三位一体、完成度の高いラーメン
- コシがあり、食べるとモチモチしている自家製の中華麺がスープと絡む
- 店主こだわりの無添加素材を、一杯食べて堪能できる
参考元:Google・食べログ
- テーブルに備え付けの「煮干酢」はクセがあるため、好みと感じにくい可能性あり
- 初めてブラックラーメンを食べる場合、味に対する好みが分かれる
参考元:Google・食べログ
- 豚の香りが漂い、硬めで歯ごたえがあるチャーシューが美味しい
- スープを飲み干せるほど塩辛くないため、食べやすい
- ブラックラーメンのスープの脂が、胃に残る感覚があった
ラーメン一心 富山駅前本店の口コミ・評価は上記になります。
観光客として食べる場合は、多くの方が「ブラックラーメン」を注文しています。味変で、コショウや唐辛子をかけて食べられる点も醍醐味。
初回ではない場合、味噌や煮干しラーメンを選ぶと新たなラーメンの美味しさに出会えますよ♡



煮干酢をかけると、旨味が引き出されます!
お試しあれ♡
ラーメン一心 富山駅前本店を実食!実際の様子や魅力を紹介
ラーメン一心 富山駅前本店で、ブラックラーメンを実食しました!実際の様子や魅力をご紹介します。
外観


ラーメン一心 富山駅前本店の外観は、店名が目に飛び込んでくるインパクトあり!
ラーメン修行をせず、試作のみで開業したというオーナーが営むお店。地元民や観光客から20年以上愛されています。
「美味しいラーメンを作りたい」という一心だけでスタートしたため、店名が「一心」に。開業3年目にして、ラーメンから化学調味料を抜いたらどうなるのか?と考え徐々に化学調味料無添加に移行したそうです。


10組ほど並んでいたものの、回転率が良いため待ち時間は約25分と短めでした。



予約不可であるため、時間に余裕を持って並びましょう!
内観!女性一人でも入りやすい


内観は、女性一人でも入りやすいアットホームな雰囲気。
食券を購入し、木のぬくもり溢れる椅子に座り至高の一杯を待ちます。食券で購入できるラーメンのラインアップは、醤油や味噌、煮干があり好きなものを選ぶ楽しみあり!


美味しいラーメンを届けたいという想いが伝わってくる親切な接客と共に、ラーメンが運ばれてきますよ!店内には軽やかなジャズが流れており、楽しい気分で食事を味わえます。



各テーブルには、店主のこだわりと想いが載った紙があるため待ち時間に読めますよ!
無添加へのこだわりが嬉しいポイント


- 一心ブラック煮玉子ラーメン
- 氷見煮干煮玉子ラーメン
2年仕込む手作り醤油の「北陸」でチャーシューを煮込んだり、国産小麦を使用した自家製麺、軟水で煮込んだスープ。こだわりをトコトン詰めたラーメンを注文しました!
煮干ラーメンは、瀬戸内の最高級煮干を使用。脂を感じることなく、あっさり系のスープで化学調味料無添加の味わいを堪能したい方におすすめです。


煮干しが丸々入った酢をスープに入れて、味と香りの変化を楽しめます。
途方もない歳月をかけてたどり着いた、究極の化学調味料無添加自家製ラーメンを味わいましょう!



10年以上研究を重ねた煮玉子もあり、一切妥協しない熱い思いが素敵です!
富山ブラックラーメンとは?


富山ブラックラーメンは、戦後間もない1955年頃に富山市内で誕生したご当地ラーメンです。当時は肉体労働者向けに、塩分をしっかり摂れるよう醤油をガツンと効かせたスープが作られたのが始まりでした。
近年では、東京で開催されたラーメンショーで富山ブラック系の店舗が連続優勝するなど、全国的にも注目される存在に。コンビニなどでカップ麺化もされ、知名度が一気に広がっています。
「富山ブラック=塩辛い」というイメージを持つ人も多いですが、実はお店によって全く味が違うのも魅力のひとつ。
「しょっぱくなければ富山ブラックじゃない!」というこだわり派の地元民もいれば、「○○の富山ブラックは薄味で食べやすいから好き」という声もあるのです!
つまり、見た目ほど濃くないあっさり系ブラックも存在します。



女性や観光客でも安心して楽しめるお店が増えてきており、今回紹介した「ラーメン一心」もそのひとつです!


まとめ 富山で無添加ブラックラーメンを楽しむなら「一心」で決まり!


今回の記事はいかがでしたか?
富山ブラックラーメンを、初めて食べる方は塩辛くないお店のラーメンをすすることがオススメ。ぜひ、足を運んでお召し上がりください!
情報提供や応援メッセージお待ちしておりますっ♡