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岐阜城下町で、鮎を食べたい!月待ち茶屋の評判を知りたいな。
今回はこのような声にお答えしていきます。
岐阜城下町で初めて国の有形文化財に登録された建物として有名な月待ち茶屋。明治時代に味噌蔵として建てられ、大正ロマン漂う空間の飲食店として生まれ変わっています。
和食と甘味のお店であり、美しい日本庭園や大正時代のランプを見つめながら名物である鮎料理や鰻を堪能できますよ!
そこで今回は、岐阜城下町 月待ち茶屋を口コミの紹介と共に実食レビューします。
岐阜城下町 月待ち茶屋 の基本情報・予約方法・アクセス
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店舗名 | 岐阜城下町 月待ち茶屋 |
---|---|
住所 | 〒500-8029 岐阜県岐阜市東材木町29−2 |
アクセス | 岐阜駅より長良橋通りを北へ車で10分 東材木町バス停からすぐ |
営業時間 | 11時30分~14時00分 17時00分~21時30分 |
定休日 | 月曜日 ※営業時間・定休日は変更となる場合があるため、 来店前に店舗へご確認ください。 |
喫煙 | 禁煙 |
駐車場 | あり |
予約方法 | お電話 |
Google の口コミ |
岐阜城下町 月待ち茶屋の基本情報は、上記になります。
店名の由来は、お店の窓から岐阜城に月が昇る様子を待っていたことから。月には縁起の良い由来が多くあることから、皆が幸せになるようにと願いが込められています。
予約方法は、店舗へお電話にてお問い合わせください。お弁当のテイクアウトも可能であるため、自宅で料亭の味を楽しめますよ。おもてなしに最適!
アクセス方法は、車なしの場合は近くにバス停があるため便利。車の場合は、5台分の店舗駐車場と提携駐車場があるため停められない心配が少ないです。
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バスの乗車時間を予約時に伝えておくと、時間に間に合うよう迅速に料理を提供していただけます!
岐阜城下町 月待ち茶屋 の口コミ・評価
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- 歴史的な建物内で、非日常空間を感じられる
- 大将が挨拶をする、心がこもった接客を受けられる
- 隠れ家のような、知る人ぞ知るお店である
- 料理を提供する際、スタッフの片が話しかけてくるため会話が苦手な方の場合辛さを感じる
- 味が良く、盛り付けも丁寧である
- 刺身をつける、泡醤油がクセになる美味しさである
- 美味しすぎて、感動した
参考元:Google・食べログ
- 天然鮎の金額が高い
- 会話が苦手で、静かに食べたい方はよく話しかけてくる接客面に不満を感じることがある
参考元:Google・食べログ
- 料理や施設の魅力やこだわりを聞ける接客が素晴らしいと感じた
- バスの出発時間に間に合うよう、迅速に料理を運んでくださる気遣いが素敵だった
岐阜城下町 月待ち茶屋の口コミ・評価は上記になります。
特段、悪い口コミは見受けられませんが料理を提供するスタッフの方が積極的に話しかけてくださるため会話が苦手な方にとっては、難しく感じる場合があります。
しかし、料理に使用した食材のこだわりを聞けたり、食事がさらに思い出深いものとなる楽しい会話ができるため筆者は素敵な接客だと感じました♡
特別な日の食事や、気軽にお茶しに友達と非日常空間でゆったりと過ごせます。
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岐阜市の温かい人柄に触れたため、思い出に残る時間となりました!
岐阜城下町 月待ち茶屋を実食!店舗の様子や魅力をご紹介
実際に、岐阜城下町 月待ち茶屋を実食しました!特徴や魅力をご紹介します。
外観
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2021年にオープンした川原町の古いまちなみ近くに構える岐阜城下町 月待ち茶屋の外観は、大正ロマンを感じる落ち着きのある様子。
岐阜城下町で初めて国の登録有形文化財に指定された藤田家住宅を、リノベーションした食事処です。明治後期に味噌蔵として建てられ、現代に生まれ変わりました。
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美味しい料理がいただける、ワクワク感を沸きました!
内観
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客間や居間を、食事の席に改修しており清潔感抜群!民家の風情溢れる空間を残し、雰囲気の良い店内です。
非日常の空間で味わえる、上質な和食と甘味。窓から見える庭園も非常に美しいですよ。
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大正時代から、変わらない景色を目の当たりにできます!
注文したディナーコース料理
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- 八寸・御椀・造里・揚物・御飯(+2,000円で特撰鰻重に変更)・デザート
- 鮎の塩焼き(郡上の天然鮎を追加で注文)
今回、筆者は上記のコースを予約しました。
大将は老舗料亭で料理長を20年務め、一目惚れした建物を自身の手でリノベーションしオープン。地元食材を使用し、手を加え過ぎず手間をかけ日本料理の技を生かした様々な料理が提供されます。
美味しい和食を食べられる期待感が膨らむ内容です。料理は全て盛り付けが凝っており、熟練の技が光る上質な料理は見た目も味も工夫が凝らされているため大満足!
お造りの皿には、ジュレのようなプルプル感のある泡醤油が付いており川魚のお刺身と相性抜群!
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40分かけて、鮎に何度も良質な油を塗りパリパリに焼いた鮎の塩焼きはまるで泳いでいるかのような姿で登場します。
頭からヒレの先まで、じっくりと焼き上がっていますが塩をかけ過ぎず素材の味を手間暇かけて引き出している逸品。
噛んだ時の香りと鮎の味が絶品!鮎を目当てに、食事を予約する常連さんが多いとのことでした♡養殖鮎と郡上の天然鮎の2種類から選べます。
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都内だと倍する値段であることを考慮すると、接客サービスが良いお店でコスパ良く食べられるため大満足♡
鰻丼も美味しい
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ご飯を覆いつくすほどの大きい国産ウナギが乗る鰻丼は、岐阜県産のはつしもと一緒に味わえます。胚芽が残るように7分精米(7分づき)に仕上げているためお米の香りを存分に感じられますよ!
味噌汁も付き、岐阜県ならではの味を楽しめます。
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全て手作りであるため、甘味まで抜かりなし!軽やかな味わいであるため、ペロリと完食しました。食用の花も、可愛い色味で癒されます!
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お会計を済ませ、玄関では女将さんと大将が挨拶してくださりました♡感激します…!
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
年中、美味しい鮎の塩焼きが食べられると人気の月待ち茶屋。全ての料理にこだわりを感じます。
忙しい日々を忘れ店内でゆったりとした時間をぜひお過ごしください!