
さわやかハンバーグはレアでも大丈夫?
今回はこのような声にお答えしていきます。
静岡県限定で展開されている大人気チェーン炭焼きレストランさわやか。看板メニューである「げんこつハンバーグ」は、中心が赤いレア状態で提供されることで有名です。
初めて食べる方は、「これって生焼け?」「お腹壊さない?」と不安になることも。よく焼きもできるのか事前に把握すると安心です。
そこで今回は、実際にさわやかハンバーグの味や魅力、生焼けとの違いをまとめます。
さわやかハンバーグが赤い理由とは?基本情報について


さわやかハンバーグが赤い理由は、注文を受けてから専用の鉄板と炭火で外側を焼き、中央はあえて赤みを残す状態(ミディアムレア)で提供するから。この焼き方によってハンバーグの中心はジューシーで柔らかく、見た目が赤く仕上がるのです!
ですが、これは生焼けではありません。
さわやかのハンバーグは、専用の殺菌機で原料肉の表面を高温(110℃~120℃で)殺菌し、製造から流通まで徹底した低温管理を行っています。見た目が赤くても衛生管理が徹底されており、安全に食べられるようになっていますよ!
(参考:【公式】さわやかのこだわり)
また、さわやかのハンバーグに使用する原料肉は、牛肉100%。世界で最も安全と言われているオーストラリアの南東部で育てた牛のみを使用しています。
(参考:【公式】さわやか産地からテーブル上までの安全・安心の物語)



使用する牛は、アンガス・ヘレフォードという食肉専用の牛種のみ!
さわやかハンバーグを実際にレアで食べてみた!待ち時間・味について
筆者は浜松西インター店でさわやかハンバーグを実食してきました!特徴や魅力、待ち時間についてご紹介します。
外観 (浜松西インター店)


浜松西インター店の外観は、ファミレス並みに大きくお店の周辺を囲むように駐車場が整備されています。
温かみのある色合いで、外からステンドグラスが見えてオシャレ!



浜松西インター店は、メイン通り沿いに構えているため車で入りやすい立地です!
浜松西インター店の待ち時間はどれくらい?


浜松西インター店の待ち時間はどれくらいか気になった筆者。
水曜日の午前11時15分に到着し、発券すると25分待ちでした。オープン時間は10時45分であるため、時間差で入店すると意外にも待ち時間が少なく済みますよ!



待つ間は、車内や店内でゆったり過ごせます!
さわやかハンバーグ カット後


さわやかハンバーグを、テーブル上で焼き上げて仕上げるパフォーマンスが…!
肉汁が飛ぶため、鉄板下に敷いた紙を持ち上げて店員さんがハンバーグを焼く様子を眺められます。


さわやかハンバーグのカット後は、2面に分けて熱々の鉄板にセットされます。



炭焼きの跡が残る美味しそうな見た目と、お肉の香りにワクワクしますよ♡
さわやかハンバーグ 味は?


さわやかハンバーグの味は、変化をつけて楽しめます!
そのまま・卓上の塩とコショウをかける・ソースをかける・追加注文できるきざみわさびをつけるという4種の食べ方ができます。ランチタイムではパンを付けられるため、挟んでハンバーガーとして味わえますよ!
ソースは、注文時に「ミックスで」と伝えると通常より量が半分になりますがオニオンソース&デミグラスソースの2種類を貰えます。


店員さんが焼き上げた後に「ソースをおかけしても良いですか?」と聞かれるためNOと答えましょう!
お願いすると、味の変化をつけて楽しめなくなってしまいます。



初めて来店する際は、ぜひ裏技を覚えて実行してみてください!
さわやかハンバーグの口コミ・評価


- お肉自体に甘味があり、そのままでも美味しい
- 人気の理由が、一口で分かる美味しさである
- ランチサービスが嬉しい
- 待ち時間が長い
- 完璧なタイミングで、店員が注文を受けたり声掛けをしてくれる
- 牛100%使用したハンバーグが美味しい
- ランチ時には、日替わりスープとライスorパンが付いてくる
参考元:Google・食べログ
- 休日は、2時間待ちになることがある
- ハンバーグの香りが、服につく
参考元:Google・食べログ
- 乾杯のコールや、提供時の声掛け、演出にいたるまでプロの接客だった
- 店員の雰囲気が良く、店内も開放的で明るく人とお店の温かみを感じた
- 肉汁が溢れる大きなハンバーグを頬張る時間が幸せ
さわやかハンバーグ浜松西インター店の口コミ・評価は上記になります。
看板商品のげんこつハンバーグが美味しいと大人気。また、元気ハツラツとした接客が、かなり印象的です。
サラダを食べている際、「テーブルが狭くなるのでハンバーグの焼き時間を遅らせることができます。いかがいたしますか?」と配慮の言葉をかけてくださりました!
ファミレスのような雰囲気と価格帯であるものの、接客面で人の温かさを感じる素敵なお店であると感動…!



ブログ記事用に写真撮影をしていた筆者に、帰り際「撮影ありがとうございます!」をわざわざ声をかけてくださりました…!凄い♡
さわやかハンバーグはよく焼きにできる?焼き加減の調整方法について


「やっぱりレアはちょっと怖い…」という方もご安心を!さわやかでは焼き加減の調整が可能です。
注文時に「よく焼きでお願いします」と伝えると、スタッフが鉄板でしっかりと火を通してくれます。さらに自分でも、鉄板の余熱で焼き加減を調整できますよ。
注文時に「中身が赤くならないよう、よく焼いてもらいたい」と伝えると、キッチン内で半分にカットしてから、両面を炭火で焼いて提供します。



テーブル上でのカットがなく、牛肉100%で混ぜ物を使用しないため演出が見られない&食感が固くなります!
さわやかハンバーグをレアでも食べて大丈夫な理由


さわやかのハンバーグが赤く見えても、安全に食べられるのは衛生管理と調理工程にしっかりと配慮されているからです。
- セントラルキッチンで表面を110〜120℃の高温で殺菌
- 個包装後、低温(5℃以下)で保存
- 店舗では、炭火と鉄板でしっかり加熱調理
これにより、見た目が赤くても「危険な生焼け」とはまったく異なり、安全に配慮された状態で提供されているのです。



老若男女問わず、問題なく食べられますね!
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
さわやかでは、お肉の内側に赤みが残ったレア状態でもお腹を壊す心配が無く安心・安全に考慮されています。家族や友達と足を運び、炭焼きハンバーグを味わいましょう!
情報提供や応援メッセージお待ちしておりますっ♡