
普段食べる機会が少ない牡蠣とジビエを、手ごろな価格で沢山食べたい!
今回はこのような声にお答えしていきます。
牡蠣とジビエのお店として、地元民や観光客から根強い人気を誇るお店が美濃加茂市にあります。直輸入の、ヨーロッパ各地の絶品チーズも目玉。
そこで今回は、美濃太田駅から徒歩3分にあるオイスターバー夜光虫で食べた牡蠣料理やジビエ料理をレビューしていきます。
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オイスターバー夜光虫の基本情報・アクセス方法


ホテル名 | オイスターバー夜光虫 |
住所 | 〒505-0041 岐阜県美濃加茂市太田町1754ー1 則竹第1ビル 1階 |
営業時間 | 18時00分~23時00分 |
定休日 | 日曜日 |
アクセス | 美濃太田駅から徒歩3分 |
駐車場 | 駐車場なし ※近くにコインパーキングあり |
席数 | カウンター8席 |
喫煙 | 禁煙 |
Googleの口コミ |
オイスターバー夜光虫の基本情報は、上記の通りです。
ジビエ料理は、野生の鳥獣の肉のことで国内では鹿や猪、熊が主流。臭みをとった新鮮で質の良いジビエを豊富に取り揃えています。
JR美濃太田駅南口から徒歩4分の場所に構えており、電車でのアクセスが抜群!駐車場が無いため、周辺コインパーキングを利用する必要があります。



ひとり飲みやデート、二次会での利用に最適なオシャレバーです!
オイスターバー夜光虫の口コミ・評判


- 焼きや蒸し、生の牡蠣を味わえるため変幻自在の牡蠣の魅力に圧倒される
- 牡蠣・ジビエ・チーズの質が高くお値段もおさえて注文できる
- 雰囲気、店主のセンス、食事の美味しさどれをとっても最高
- 提供時間がかかる場合がある
- カウンター席のみであるため、落ち着きのある雰囲気が素敵
- ジビエの臭みが無く、柔らかくて食べやすい
- ワインやクラフトビールだけではなく、こだわり素材のドリンクが充実している
参考元:Google
- ワンオペであるため、混雑時は提供が遅くなる場合あり
参考元:Google
- 生食可能な牡蠣であるため、お腹を壊す心配がなく安心である
- 宮城県から産地直送の牡蠣の質が高いのに、お得な値段で食べられる
- 手軽な価格で新鮮な牡蠣やジビエを注文できる
オイスターバー夜光虫の口コミ・評価は上記になります。
生牡蠣や蒸し牡蠣、雑炊やジビエ料理など多彩な調理法と食材を駆使して提供する絶品料理をいただけます。牡蠣の注文数が多くなるほど、1個あたりの単価が安くなるプランがありお得!
ワインやクラフトビールも揃い、牡蠣とのペアリングを楽しむ時間も最高。牡蠣といくらの雑炊は締めに最適で、寒い日は体と心がほっこりリラックスできます。



店内で美味しい料理を堪能しつつ、心地よく会話して過ごせました♡
オイスターバー夜光虫で絶品牡蠣&ジビエ料理を実食レビュー!
筆者はオイスターバー夜光虫を実食してきました!特徴や魅力をご紹介します。
外観


ガラス張りの外観は、店内の様子が見えてオシャレ。
入口の大きな黒板には、宮城県の牡蠣を使用していると記載しています。海なし県である岐阜県で、新鮮そのものの素材を食べられる点は希少性が高く足を運びたくなるお店です!
また、空のワインボトルが多数陳列しており、飲んで美味しい&料理と相性抜群な飲み物を揃えている様子をうかがえます。



牡蠣やジビエ料理に合うドリンクに出会える時間も期待大♡
内観


内観は、シンプルで洗練された空間。鮮やかな赤色の椅子が並ぶカウンター8席の店舗であり、ゆったりと少人数で集って食事を楽しめます。
机の肘が当たる箇所は、柔らかい素材でできているため長時間座っても疲れにくい席でした!バーという店名がつくだけあって、落ち着いた雰囲気の中グラスを傾け恋人や友人とゆったりと会話を楽しめます。



肩が触れ合うほどコンパクトな店内であるため、自然に距離が近くなるはず!
生牡蠣


人気のオイスターセット(16個)。
生牡蠣/蒸牡蠣/焼牡蠣の中から自由に組み合わせて注文でき、それぞれ好きな個数を選べる。
追加料金で、グリルオイスターやアヒージョも食べられる。
牡蠣の数量と料理の内容を決め、注文するシステム。ペロリと食べきれる量であるため、プリップリ、クリーミーな宮城県産の牡蠣を堪能できます!
そのままチュルっと食べても良し。卓上の、ポン酢をかけて味の変化をつけて味わえる点も醍醐味です。磯臭さが抜けきっており、生の牡蠣こそ美味しいのだと気付かされるほど美味しいと大人気。
牡蠣嫌いな方でも、牡蠣が好きになるほどの美味しさですよ♡



復興支援の願いも込めて、東北産の牡蠣のみ仕入れているそうです!
蒸し牡蠣


熱々の蒸牡蠣は、縮まないようふっくらジューシーに仕上がっています。あえて生で食べられる生食用の牡蠣を使用しているため、新鮮でプリップリ!焼き加減の不足で、お腹があたるという心配もありません。
北海道産の「山わさび」が最も相性最高で、辛みと牡蠣の旨味のバランスがちょうど良いですよ!



店主がおすすめトッピングを都度、伝えてくださるのでより美味しくいただけます!
グリルオイスター


- 韓国味噌チーズ焼き
- ネギ醤油一味焼き
- グラタン
殻付き牡蠣に様々なソースを乗せて焼き上げる、グリルオイスター。7種類のラインナップがあり、変幻自在な牡蠣の味を堪能できます。


味噌とのコラボといった、遊び心溢れる一皿が魅力。殻付き牡蠣なので、溢れ出る牡蠣と調味料の出汁をすすって丸ごと味わえます。



バリエーションが豊かで、牡蠣を堪能できるお店はかなり貴重です…!
牡蠣のアヒージョ


牡蠣を4個ほど入れたアヒージョは、旨味がオイルに溶け出しています!牡蠣のおすすめの個数を店主が案内してくれるため美味しさに拍車がかかります♡
余計な調味料で味付けせず、牡蠣からあふれ出る汁で完成する一品。プリプリの大粒牡蠣は、パンに乗らないほど大きいです!



牡蠣とイクラの玉子雑炊も、温かいメニューが欲しい時におすすめです!
ジビエ料理


(今回は一品おまけしていただきました)
一皿でイノシシや鹿を形を変えて味わえる。いぶりがっことチーズの組み合わせが美味しい。
- 蝦夷鹿ボロニアソーセージ
- 猪のリエット
- 蝦夷鹿ローストハム
- 蝦夷鹿パストラミチーズ
- 猪のパテ・ド・カンパーニュ
臭みが無く、食べやすいと人気のジビエ料理。日替わりで提供されるため、毎回何が出てくるのだろう?とワクワクしますよ!
エゾ鹿やヒグマなど、普段食べない動物のお肉を一皿で味わう贅沢が最高。店主の出身地である北海道で、信頼する契約猟師から仕入れたジビエ。凝縮された旨味とクセが無く食べやすいです♡
狩猟後にすぐ下処理したジビエは臭みやクセがなく繊細な味。
単品注文より、ジビエ4種プレートの方がお得に食べられます!シェフによるこだわりの味付けにより、食べるストレスが皆無の美味しいジビエメニューになっています。



ワインに合う、最強ジビエおつまみです!
人柄の良い店主さん


- 杉と飛騨桃と梅と中国白茶のソーダ
- 桜と苺とよもぎと烏龍茶のソーダ
店主さんがドリンクのこだわりや、美味しい牡蠣を提供する想いを語ってくださりました。
また、積極的に話しかけてくださったりおすすめの食べ方を都度伝えてくだったおかげで迷いなくメニューを決められた点も最高。こだわりを聞いた上で、美味しい一品と出会える点が最高です!
焼きや蒸しなどの加熱料理でさえ、生食用の牡蠣を使用しています。食中毒のリスクを感じさせず、安心して美味しさに浸れますよ!



店主が惚れこんだ、牡蠣とジビエを堪能しましょう!
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
海なし県の岐阜で一年中、産地直送・旬の牡蠣をいただけるオイスターバー夜光虫。店主こだわりの料理の数々に心行くまで味わって楽しんでみてください!
情報提供や応援メッセージお待ちしておりますっ♡