メニュー
カテゴリー

【高山市の居酒屋集結!】飛騨高山のでこなる横丁のクチコミ・出店名・おすすめ名物・営業時間まとめ

飛騨高山の居酒屋のでこなる横丁まとめ
みれい

夜の散策で居酒屋に行きたい!
飛騨高山でお酒を飲める場所を知りたいな

今回の記事ではこのような声にお答えしていきます。

美味しい地酒が豊富な高山市には、一番街と呼ぶエリアに居酒屋が集結しています。その中でも、良心的な価格でお酒を提供している酒場に行ってみたいですよね。

実は、お得な値段で美味しい飛騨の地酒やお酒に合う料理を堪能できるでこなる横丁が一番街の近くにあります。

そこで今回は、飛騨高山のでこなる横丁の最新情報・出店名・名物をご紹介します。

目次

高山まちなか屋台村 でこなる横丁とは

飛騨高山市街地の観光スポットとしてオープンした「でこなる横丁」は、テナントが並び賑わう屋台村。

飛騨で、自分のお店を持ちたい!と夢を持った料理人が各々店舗をオープンしています。

「でこなる」とは高山の方言で「でこ~なる(大きくなる)」という意味。でこなる横丁に集うお客様や店主の「夢」がより大きく叶うようにと、願いが込められています。

住所岐阜県高山市朝日町24番地
店舗数16店舗
アクセス高山駅から徒歩10分
営業時間17:00〜2:30
店舗によって異なる
Googleマップの口コミ
200件以上
でこなる横丁の概要
店舗一覧
  • イタリア料理 alba
  • 沖縄そばとおにぎり 鬼ヶ島
  • 牡蠣と酒と寿司『赤酢 京』
  • やさしい中華『ピノ』
  • 炭火焼 三三九
  • 地酒BAR Lucca
  • 飛騨牛焼肉 ホルモン けぶり屋
  • 多国籍キッチン MUGI家
  • イノマル商店
  • 飛騨高山餃子総本山
  • 焼き鳥 焼き物 たかちゃん
  • どん家昇
  • でぶまる 中華そば店
  • 串揚げなんばん 福八神
  • 射的場
  • たこ忠
  • すき焼き・しゃぶしゃぶ『UTATEI』
  • 締めパフェ【完】
  • 飛騨牛割烹『大蛇』

参考:高山まちなか屋台村 でこなる横丁
※2024年6月時点

「地元の人同士、飛騨人と国内・海外から観光や仕事で訪れた人たちとの異文化交流」ができる場所を、でこなる横丁は目指しています。

みれい

郷土料理から個性的なお店まで、多彩なテナントがでこなる横丁に集います!

でこなる横丁でおすすめな居酒屋5選

でこなる横丁で地元の人や観光客から人気の、おすすめ居酒屋をご紹介します。

筆者が実際に来店した中でもおすすめできるお店を5つお伝えします。

①イタリア料理 alba

店舗名イタリア料理 alba
営業時間17時半〜23時
L.O.22時
定休日木曜日、不定休

飛騨の食材の魅力を味わう野菜、魚、肉を強みとする自然派イタリア料理のお店。

飛騨の食材を使用した飛騨地鶏の煮込みや、飛騨の仔鹿のローストは絶品。イタリア料理 albaでしか食べられない料理のレパートリーに驚きますよ。

各種アラカルト・ドリンクがあり、お酒のつまみや夕食のメインとして食事できます。

地産地消にこだわり、地元の物を消費して地域を活性化させる「地産地活」を目指している店主。
店主自ら焼いたパンや、こだわりの一品をぜひ食べてみて。

みれい

一皿料理は、写真映えする華やかさがあります!

②牡蠣と酒と寿司『赤酢 京』

店舗名牡蠣と酒と鮨 赤酢京
定休日毎週月曜日
第3日曜日

寿司を一品ずつ提供するスタイルの、牡蠣と酒と寿司『赤酢 京』。

おまかせ会席を注文すると、先付け・刺身3品・牡蠣しゃぶ・にぎり5品・もずく酢・うに小鉢・だし巻き卵・茶碗蒸し・味噌汁がセットになっています。かなりボリュームが多く、寿司も肉厚で食べ応え十分。

主に、美味しいお寿司や季節の牡蠣料理をはじめとしたお魚料理を楽しめます。

『料理はエンターテイメント』をテーマとした店主と、距離が近いオープンキッチンで会話も楽しめます。

みれい

料理へのこだわりを、ぜひ伺ってみてはいかがでしょうか!

③飛騨高山餃子総本山

店舗名飛騨高山餃子総本山
営業時間18:00~23:00頃
但し餃子が無くなり次第終了
定休日不定休

モッチリした生地から溢れる香りと肉汁が美味しい、飛騨高山餃子総本山。

味の種類が豊富なので、数種類注文して食べ比べをするのが楽しいお店です。

外国人観光客にも大人気の餃子専門店。店内には餃子ファンの声が壁一面にぎっしり掲示しています。地域の食材を包み、素材の旨味と食感にこだわった餃子は、お酒が進む旨さ。

包む皮は、高山もち米粉をブレンドした厚めの生地。パリッとジューシーな焼き餃子を、満腹になるまで食べてみてください。

みれい

飛騨高山の餃子専門店なら、足を運ぶべきお店です!

④飛騨牛焼肉ホルモン けぶり屋

店舗名飛騨牛焼肉ホルモン けぶり屋
営業時間昼11:30~14:00
夜17:00〜24:00
L.Oは各30分前まで
定休日不定休

大きな焼き網で、赤身肉を豪快に焼くスタイルの飛騨牛焼肉ホルモンけぶり屋。

おひとり様でも大歓迎の店内では、ロースターでジュウッとお肉を焼くスタイルが目を引きます。飛騨牛希少部位を手ごろな価格で注文できるので、価格を気にせず霜降りの入ったお肉を味わえます。

お肉をお酒と一緒に流し込む瞬間は最高です!

みれい

お肉を心行くまで堪能したいなら、ぜひ立ち寄ってみて!

⑤でぶまる 中華そば店

店舗名でぶまる 中華そば店
営業時間夕方~27:00
L.O.26:30
定休日無休(臨時休業日あり)

〆(シメ)のラーメンをいただくなら、「でぶまる本店」のベトコンラーメンをぜひ選んで。

醤油・みそ・カレーからお好みの味を選べます。生卵が無料なので、取り皿に卵を溶き、「卵つけ麺」にして食べると味が変化し、二度楽しめます。たっぷり乗った野菜も嬉しいポイント。

名物のベトコンラーメン以外にも、定番ラーメン各種、餃子、麻婆豆腐、青菜炒め、ホルモン炒め、炒飯、杏仁豆腐などがいただける、中華料理専門店です。

隠れ人気メニューの餃子は、ジュワっとあふれる肉汁がたまらないです。

みれい

思わずもう1皿追加で注文したくなる美味しさ!

タバコが吸えるお店が揃う、でこなる横丁

飛騨高山駅でタバコが吸える喫煙所やホテルまとめ

でこなる横丁には、タバコが吸えるお店が揃います。

タバコが吸えるお店では、扉に「喫煙可能」とポスターが掲示してあります。ただし、全店舗ではないのでお店の方に聞いてからタバコに火をつけてくださいね!

周辺の喫煙所も知りたい方は、下記の記事から確認してください!

でこなる横丁で起業できる!自分の店舗を持ってみよう

観光地飛騨高山でお店をはじめてみませんか?
でこなる横丁では、自分のお店を持ちたい!という方のお手伝いと企業家の育成、地域発展をコンセプトとしています。

開業時には初期費用が高額になったり、店舗を持つと簡単には移動できないので起業へのハードルが上がります。

対して、でこなる横丁で企業することで、初期投資が少額で済みます。毎月の出費を抑えつつ、自分の好きなお店を作るチャンスがあるのです。

具体的な施策
  1. 出店契約金…20万円
  2. 保証金(家賃3ヶ月)…30万円
  3. 内外装の工事費…約50万円
  4. 厨房設備・備品類…約50万円
  5. 家賃…月額10万円+税
  6. 共益費…月額2万円+税
  7. 電気・ガスなどは各店にて契約
みれい

自分のお店を持ちたい方にとって、挑戦しやすい環境です!

筆者がおすすめする起業スクール!

おすすめできる点
  • 3ヶ月のスクールで苦手分野を潰しきり、収益化まで持っていく指導スタイル
  • 無料体験から始められる
  • 講師は、東京大学・リクルート出身で、起業・事業売却経験がある

株式会社ウィルフは、働きながら始められる「起業の学校」。日本最大級の独立・開業・起業支援メディア、アントレグループが運営しています。

最短3ヶ月で稼ぐ力を鍛えるプログラムが充実。経営スキルの学習と事業立ち上げを通じて、経営スキルを学べます。

2021年に受講生を3,000人突破し、個々に合う目的・ゴールに合わせた事業計画を作成してくれます。

みれい

30万円のカバンは壊れたら終わりですが、30万円で得たスキルは一生モノです!人生の選択肢を増やしましょう!

まとめ

今回の記事はいかがでしたか?

飛騨高山は、早い時間に閉まるお店が多いですが、でこなる横丁は深夜まで食べ飲みを楽しめるエリアです。

地元の飛騨人と触れ合いながら、高山ならではのグルメをお値打ち価格で堪能できます。夜更かしして、飛騨の郷土料理や地酒を堪能してみてくださいね!

飛騨高山の居酒屋のでこなる横丁まとめ

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

シェアして旅行の魅力を伝えよう!
  • URLをコピーしました!

楽しい旅行計画をお手伝い!

みれい

旅行計画ができると、
パートナーに喜ばれます!

旅行計画の立て方7STEP
後悔の少ない旅行選びをしたい方必見
旅行計画アプリ
格安プランを自動で検索!
旅行に必要な持ち物!【女性編】
嬉しいチェックリスト式◎
クレジットカード最強の2枚とは?
組み合わせを紹介
旅行予約サイトを適当に使うのはもったいない?
おすすめの旅行サイトから予約しよう!
飛騨高山20選
飛騨高山の観光スポットまとめ20選!

この記事を書いた人

10年以上過ごしてきた飛騨高山を中心に、観光向けのブログを書いています。旅行で幸せな思い出をつくれるよう、様々な魅力を伝える事に尽力します。

目次